アイスコーヒーの作り方 水出しアイスコーヒーの作り方 水出しアイスコーヒーの作り方
  • 1.お茶パックにコーヒーの粉を入れます。

    詰め過ぎると抽出されにくいので注意です。
    パックが小さい場合2つに分けてもOKです。

  • 2.浄水(常温)をポットに量ります。
      コーヒーの粉を入れたお茶パックを静かに沈め冷蔵庫で12時間抽出。

    水の温度で抽出時間が変わります。
    冷たいと時間がかかります。

  • 3.お茶パックを取り出します。

    絞らないように取り出してください。
    すっきりとしたアイスコーヒーができます!

急冷アイスコーヒーの作り方 急冷アイスコーヒーの作り方
  • 1.ペーパーフィルターにコーヒーの粉を入れます。

    表面をかるく平らにならします。
    コーヒーメーカーで淹れてもOK!
    (その場合は抽出終わるの待つ!!)

  • 2.少量のお湯で20〜30秒蒸らします。
      3,4回に分けてお湯を注ぎます。

    湯が落ちきる前に次を注いでください。

  • 3.流水や氷に当てて急冷します。出来上がり♪

    急冷するとキリっとしたアイスコーヒーが出来ます!
    たっぷり氷を入れたグラスに注いで、お召し上がりください♪

       
  •